Широк
ая реклама по всей Тверской области  

Межрегиональное издание

 
Тем
атические полосы - увлекательное чтение

г. Торжок и район

 
Только свежие новости

г. Кувшиново и район

 
   

 
 

СЕГОДНЯ В ТН

 

АРХИВ

 

ОТЗЫВЫ

 

НАШЕ ДОСЬЕ

 

В регионе

Не бояться трудностей, но и не хвататься за дело сгоряча

Таково жизненное кредо заместителя Губернатора Тверской области П.П. Поляка,

который в канун Нового года дал интервью для читателей районных газет

- Павел Петрович! Вы - самый молодой из заместителей Губернатора. Как и за какие заслуги попадают в губернскую власть?

- Это я выгляжу молодо. 37 лет, согласитесь, всё же пора зрелости и опыта. Взаимодействие с различными уровнями властей, реализация программ в сфере молодёжной политики, культуры и спорта – всё это входило в область моей компетенции ещё более десяти лет назад. Осознанным и логичным продолжением деятельности стало участие в выборах на должность главы Нелидовского района в 2004 году. А уж работа главой района дала такой опыт государственного и муниципального управления, в том числе и в ЖКХ, который трудно переоценить...

- Вопросы ЖКХ, тарифов, энергообеспечения и всё остальное, что входит в сферу вашего кураторства, – самые проблемные и самые острые для жизнедеятельности области. Голого энтузиазма, здоровых амбиций и академических знаний явно маловато для их решения. На что вы рассчитывали, берясь за столь неподъёмный воз? И есть ли команда, готовая вытянуть его из застойного болота?

- Есть известное латинское изречение: «Дорогу осилит идущий» (Viam supervadet vadens). Порой к проблеме, с первого взгляда, страшно даже подступиться. Но когда начинаешь изучать суть вопроса, вникать в детали, анализировать, когда вырабатываешь систему и потом начинаешь её применять - всё, процесс пошёл. Моё жизненное кредо: не бояться трудностей, но и не хвататься за дело сгоряча. Взвешенный, разумный подход, основанный на анализе ситуации, – лучший помощник.

Конечно, в одиночку справиться с таким, как вы выразились, «неподъёмным возом», – невозможно. Но сейчас в регионе, в сфере ЖКХ и тарифообразования, сформировалась очень грамотная, слаженная команда специалистов. Не так давно департамент жилищно-коммунального и газового хозяйства возглавил Александр Голодный, до этого много лет проработавший заместителем главы администрации Твери. В 2009 году руководителем РЭКа Тверской области стал Алексей Шеин, возглавлявший контрольно-аналитический комитет. Думаю, постепенно из «застойного болота» мы выберемся. Да и не так всё ужасно, как иногда любят писать в СМИ.

- Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой, какие методы используете для наиболее эффективного решения проблем?

- Ежедневно ко мне поступают жалобы и обращения граждан, выражающих свою неудовлетворённость качеством жилищно-коммунальных услуг. В них сконцентрированы самые острые вопросы. Это и плохая вода, и перебои с электро- и теплоснабжением, и износ жилого фонда, и равнодушие чиновников. Исходя из очерченного круга проблем, и формируется план действий. Пока проблемы не решены - всегда есть над чем работать.

- Как начался отопительный сезон в области в этом году? Для кого-то зима вновь наступила неожиданно?

- По состоянию на 1 ноября готовность основных объектов жилищно-коммунального комплекса области к работе в осенне-зимний период была достаточно высокая и по коммунальным объектам близка к 100%. Несколько хуже – показатели по готовности жилищного фонда, что вызвано продолжающимися работами по капитальному ремонту жилых домов.

Отопительный сезон начался 23 сентября, когда было подано тепло на объекты социальной сферы в Весьегонском районе. В большинстве же муниципальных образований тепло подключили 2-5 октября, в соответствии с температурным режимом.

Вместе с тем, вы правы, создаётся впечатление, что для некоторых руководителей муниципалитетов осеннее похолодание явилось неожиданным природным феноменом. Практически весь октябрь администрации области пришлось заниматься вопросами пуска тепла в Осташкове. Проблемы с котельными были в Калининском, Кимрском, Конаковском районах, в Кувшинове. До конца ноября не был завершён перевод на поквартирное отопление от индивидуальных газовых котлов в 3-х жилых домах Старицы. Здесь администрации Тверской области пришлось задействовать областной резерв МТР. За последние полтора месяца подобная помощь была оказана предприятиям ЖКХ пяти муниципальных образований.

Чрезвычайно актуальным остаётся вопрос задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса за потреблённые топливно-энергетические ресурсы. Этот вопрос мы тоже взяли под свой жёсткий контроль. Принимаются меры по завершению подготовки энергетических объектов к работе в условиях низких температур и максимума потребления тепловой и электрической энергии.

- Одной из приоритетных программ области является Программа по капитальному ремонту домов и переселению граждан из аварийного жилья. На этом фронте – какие перемены?

- Сегодня, к сожалению, каждый третий дом в области требует капитального ремонта, а 6% жилищного фонда признано ветхим. Поэтому затронутый вопрос более, чем актуальный, с моей точки зрения.

Администрацией Тверской области разработано и утверждено 8 региональных адресных программ в рамках реализации 185 Федерального закона с общим объёмом средств 3 905,796 млн. рублей.

Из них 3 программы – по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, что должно улучшить почти 81 тысяче граждан условия проживания.

С начала реализации адресных региональных программ в них решили принять участие 40 муниципальных образований Тверской области. Все запланированные средства Фонда и областного бюджета им были перечислены своевременно.

Но в настоящее время отремонтировано всего 45,77% общей площади домов, включённых в Программы. До сих пор не завершена Программа 2008 года в Твери, Калязине и В. Волочке. 66 многоквартирных домов В. Волочка остались не отремонтированными из-за проблем, связанных с банкротством ОАО «ЭконацБанк». Сейчас принимаем меры, чтобы срочно внести изменения в муниципальную, а затем и региональную программы по капремонту.

Вызывают серьёзную озабоченность сроки завершения Программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2009 год. Отдельные муниципальные образования оказались не готовыми к её реализации: отсутствовали или были приняты с большим опозданием необходимые муниципальные правовые акты.

Администрацией области поставлена задача как можно эффективнее использовать выделенные средства, уложиться в сроки выполнения программ. Дважды в месяц проводим заседания, селекторные совещания с участием муниципальных образований, на которых в оперативном режиме рассматриваются все возникающие вопросы.

Ещё пять программ – это программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Планируется расселить 196 жилых домов, улучшить условия 2 870 жителей области.

В настоящее время из 20 домов-новостроек введено в эксплуатацию 18. До конца года будут введены в эксплуатацию все оставшиеся многоквартирные дома и переселены, как за счёт нового строительства, так и приобретения на вторичном рынке 1639 человек.

- Как выполняется программа газификации районов области – особенно на этапе «от трубы до газовой плиты»?

Благодаря участию Тверской области в программе газификации регионов Российской Федерации, в 2005-2008 годах работы по газификации были проведены в 16 муниципальных образованиях. Причём в пять муниципальных образований - в Осташковский, Сонковский, Селижаровский, Пеновский районы, ЗАТО «Солнечный» – газ пришёл впервые. В этом году голубое топливо впервые появится в Андреапольском районе.

За 3 года построено 1226,25 километров газовых сетей, из них 698,38 (56,95%) – за счёт средств области. В настоящее время сдаётся в эксплуатацию межпоселковый газопровод п. Пено - г. Андреаполь - д. Костюшино Андреапольского района, протяжённостью 50,16 километров.

Необходимо отметить, что уровень газификации с 51,9% в 2005 году повысился по состоянию на 1.01.2009 года до 53,84%. Надеемся, что далее эта цифра будет расти, так как в 95 населённых пунктах, куда пришёл природный газ, продолжает расти количество потребителей. Переведены на газ 23 котельные, подготовлены к приёму природного газа не менее 7000 потребителей.

Что касается подводки газа до кухонной плиты, то в соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения сам несёт бремя содержания принадлежащего ему помещения. Это затраты на изготовление проекта, выполнение строительно-монтажных работ, приобретение газового оборудования. В комплекс работ по газификации домов и квартир входят работы по прокладке газопровода от уличного распределительного до жилого дома, включая врезку, работы по прокладке наружного и внутреннего газопроводов от цокольного ввода до газового оборудования, установка и подключение газового оборудования.

По информации Тверского регионального центра по ценообразованию, сметная стоимость строительно-монтажных работ по газификации домовладения на нужды пищеприготовления и отопления составляет около 110 000 рублей (из расчёта прокладки 6 п.м. внутреннего газопровода и 5 п.м. наружного газопровода). Это недёшево. Поэтому в целях материальной поддержки малоимущего населения при газификации домов и квартир в рамках долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка населения Тверской области на 2009-2012 годы» в областном бюджете предусмотрены финансовые средства на оказание адресной социальной помощи.

В 2009 году финансовой помощью на осуществление газификации домовладений и квартир, по состоянию на 1 сентября, воспользовался 951 потребитель на общую сумму 19,976 млн. рублей. А всего за последние 3 года социальную поддержку получили 2918 жителей Тверской области на сумму 58,08 млн. рублей.

- В одном из своих последних выступлений Губернатор Дмитрий Вадимович Зеленин заявил, что тарифы на электроэнергию должны быть обоснованы, а методика их расчёта прозрачной и максимально комфортной для населения и бизнеса. Что с вашей стороны следует за этими словами?

- Давайте разбираться по порядку. Тарифы на электроэнергию, действительно, должны быть обосноваными. В этом году мы очень много говорим о том, что при их расчёте упор будет делаться на интересы потребителей. Другое дело, что не всё в нашей власти и компетенции. В структуре тарифа на электроэнергию доля федеральных факторов - 56,44%. На сбыт приходится всего 2,71%. Ещё 40% - передача электроэнергии. Предельные тарифы уже озвучены в ФСТ. В первом проекте приказа ФСТ, который вышел в сентябре, был установлен предельный уровень роста тарифа по электроэнергии - более 30%. После ряда совещаний, инициированных нашим РЭКом, в Федеральной службе по тарифам был предложен иной предельный тариф: +1,5%. В этом случае было учтено невыполнение инвестиционной программы в 2008-2009 годах.

Есть ещё факторы, которые от нас не зависят, но они непосредственно влияют на тариф. В 2010 году прогнозируется рост на оптовом рынке электроэнергии в размере 5,4%. Рост на услуги ФСК (Федеральная сетевая компания) в 2010 году составит 52,4%. Рост по газу – 26,6%.

Всё, что будет зависеть от нас, чтобы не произошло непомерного роста тарифов, мы в регионе сделаем. Кстати, к этому процессу может подключиться любой житель Тверской области. В открытом режиме проходят заседания рабочих групп РЭКа, в них принимают участие не только депутаты Законодательного Собрания, Общественной палаты, Городской Думы, но и представители общественности. И здесь я снова позволю себе напомнить изречение о трудной дороге, которую может осилить только идущий. Давайте будем вместе идти вперёд, помогая друг другу словом и делом. Мне жаль тех, кто стоит на обочине и лишь наводит критику...

 

Вела интервью Галина Титова

   
Hosted by uCoz