Пациент имеет право
Важную роль в нашей жизни приобрело обязательное медицинское страхование. Именно оно призвано гарантировать предоставление бесплатной и качественной медицинской помощи по Программе ОМС и защищать права застрахованных (каждый гражданин имеет страховой медицинский полис).
Наряду с бесплатным оказанием медицинской помощи и осуществлением лечебно-профилактических мероприятий в рамках территориальной Программы ОМС, широко используются платные медицинские услуги.
При этом платные медицинские услуги предоставляются населению как дополнение к бесплатной медицинской помощи или как альтернатива, а не замещение бесплатной медицины платной.
Об этом наша беседа с И.А. Выжимовым, главным врачом Торжокской центральной районной больницы.
- Игорь Александрович, что включает в себя территориальная программа обязательного медицинского страхования Тверской области?
- Базовая Программа ОМС – составная часть «Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи». На её основе разрабатывается и утверждается территориальная программа ОМС. Она включает в себя: перечень заболеваний и видов медпомощи; перечень лечебно-профилактических учреждений, работающих в системе ОМС Тверской области условия и порядок предоставления медицинской помощи в них; перечень жизненно необходимых лекарственных средств, изделий медицинского назначения, применяемых при реализации государственных гарантий, объёмы и стоимость медпомощи. В каждом медицинском учреждении есть такая программа, где всё чётко расписано. Услуги, которые не входят в программу, оказываются на платной основе. Например, шофёрская медицинская комиссия.
- Каков порядок оказания платных медицинских услуг в лечебно-профилактических учреждениях?
- Как я говорил, платные медуслуги – это те услуги, которые не входят в программу госгарантий. Есть утверждённый перечень платных медицинских услуг. Информация есть на стенде в ЦРБ, также распечатан прейскурант цен.
Порядок оказания такой медпомощи следующий: пациент должен обратиться в кабинет платных услуг, далее с гражданином заключается договор, в котором указываются услуги, сроки их выполнения, порядок оплаты, ответственность сторон и другие вопросы.
- Имеет ли право врач муниципального медицинского учреждения оказывать платные услуги во время бесплатного приёма в рамках территориальной программы ОМС? Во многих лечебных учреждениях ведётся такая практика: бесплатно – по очереди, платно – вне очереди.
- Нет, врач не имеет права оказывать платные услуги во время бесплатного приёма по программе ОМС. Для этого должно быть отведено специальное время. При подобном нарушении закона пациент может обратиться к главному врачу медучреждения, нарушения будут устранены.
- Игорь Александрович, вы говорили о том, что, находясь на лечении в стационаре, пациент должен обеспечиваться всеми необходимыми медикаментами. А если на данный момент нужного лекарства в ЦРБ не оказалось?
- Если лекарственные препараты входят в программу госгарантий, то при наличии страхового медицинского полиса пациент их получит бесплатно. Наша ЦРБ обеспечена необходимыми лекарственными средствами. Но бывает и такое, что на данный момент нет необходимого лекарства. Тогда пациент покупает медикаменты на собственные средства. При этом необходимо сохранить документы о покупке (чеки), записи лечащего врача. После он должен обратиться в свою страховую медицинскую компанию, где ему возместят затраты.
Иногда, в ходе лечения, требуются препараты, не входящие в перечень госгарантий. Тогда врач может предложить пациенту приобрести их за свой счёт. В этом случае денежные средства страховая компания не возмещает.
- Как получить лечение, связанное с высокими технологиями?
- Чтобы получить такое лечение, нужна рекомендация лечащего врача, например, подтверждение кардиолога о том, что пациенту необходима операция на сердце. Врач выписывает направление в областную клиническую больницу. Далее вопрос решается через Департамент здравоохранения Тверской области, так как высокотехнологичная медицинская помощь осуществляется за пределами Тверской области. Наша задача – выявить таких больных и направить в Тверь.
- Как осваивается в Торжокской ЦРБ нацпроект «Здоровье» и какие категории граждан под него попадают?
- В основном, большие закупки оборудования по нацпроекту велись для службы родовспоможения в рамках программы «Родовой сертификат».
Кроме оборудования, по нацпроекту проводится и другая работа: это иммунизация населения, диспансеризация и т.д. Думаю, что нет такого человека, который бы не попадал под нацпроект в той или иной форме. Даже флюорографическое обследование проводится на оборудовании, полученном по нацпроекту «Здоровье».
- В центральных СМИ муссируется информация о том, что во многих лечебных учреждениях на оборудовании, полученном по нацпроекту, некоторые врачи проводят обследование платно. Законно ли это?
- Оборудование, полученное по нацпроекту, должно использоваться бесплатно.
- Игорь Александрович, подходит к концу ещё один год, принято подводить итоги работы. Как вы на правах главного врача Торжокской ЦРБ оцениваете работу больницы?
- Конечно, нашу работу должны оценивать, прежде всего, пациенты…
Я работаю в должности главного врача с 2006 года. В первую очередь, мои силы были направлены на исполнение программы госгарантий, решение кадровых вопросов.
Если говорить в целом о работе ЦРБ, можно отметить, что появилась новая техника, стали возвращаться специалисты в здравоохранение. Хотя приток кадров незначителен, но мы надеемся, что эти тенденции будут сохраняться.
Если сравнивать работу Торжокской ЦРБ с другими районными больницами, то вышестоящее руководство отмечает высокий уровень работы Торжокского здравоохранения по многим показателям.
Мы – лидеры в некоторых направлениях, например, в родильном отделении внедрены передовые технологии; успешно развиваются информационные технологии. Торжокская ЦРБ одна из первых в области освоила телемедицинские консультации. Недавно посредством дистанционного обучения через телемост две недели обучали врачей общей практики. Больница развивается. Больница не стоит на месте.
Ирина Александрова
Закупка противовирусных препаратов будет продолжена
Как сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, обеспокоенность федеральных властей и руководства Тверской области по-прежнему вызывает распространение вируса гриппа, в том числе его высокопатогенных штаммов, на территории страны и региона.
На данный момент в нашей области создан необходимый запас противогриппозных препаратов в соответствии с перечнем, рекомендуемым Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В лечебно-профилактических учреждениях, аптечных организациях и оптовых складах имеется в наличии более 53 тысяч упаковок противовирусных лекарственных препаратов. Такое количество лекарств в случае необходимости позволит пролечить более 18 тысяч человек.
Работа по созданию неснижаемого запаса противовирусных препаратов в регионе будет продолжена, предполагается закупка очередной партии на сумму 2,3 миллиона рублей за счёт средств областного бюджета.
Кроме того, по информации Департамента здравоохранения Тверской области, подавляющее большинство детей и взрослого населения уже прошли иммунизацию и сделали прививки против гриппа.
|