Широк
ая реклама по всей Тверской области  

Межрегиональное издание

 
Тем
атические полосы - увлекательное чтение

г. Торжок и район

 
Только свежие новости

г. Кувшиново и район

 
   

 

 

СЕГОДНЯ В ТН

 

АРХИВ

 

ОТЗЫВЫ

 

НАШЕ ДОСЬЕ

 

Село мое

Верны родной земле

Богат 2009 год юбилейными датами в Страшевичском сельском поселении. А в семье Касьяновых Людмилы Ивановны и Валентина Николаевича этот год знаменателен двумя юбилейными датами: 28 сентября Людмила Ивановна справила своё 75-летие, а 21 ноября семья Касьяновых отметила золотой свадебный юбилей. Отпраздновать столь знаменательное событие в доме юбиляров собрались дети, внуки, родственники. Были приглашены и работники администрации Страшевичского сельского поселения. Глава сельского поселения Т.Н. Крутова поздравила Людмилу Ивановну и Валентина Николаевича, вручила памятный подарок. Много тёплых слов и пожеланий было сказано в адрес супругов. Прозвучало и традиционное «Горько!». Супруги вспомнили как познакомились, с чего начался семейный путь длиною в 50 лет.

Она, молодой учитель физкультуры, вела секцию волейбола на школьной спортивной площадке, он, молодой механизатор, на тракторе корчевал кустарник на территории строящейся после пожара школы. Так и познакомились, стали встречаться, а в ноябре расписались, закончила короткий свой рассказ Людмила Ивановна.

Непросто жить в мире и согласии 50 лет, но Людмила Ивановна и Валентин Николаевич и сейчас с теплотой смотрят друг на друга. Они и детей воспитали в атмосфере любви и взаимопонимания. Их в семье двое: Евгений и Юрий. Сейчас помогают воспитывать внуков, а их в семье пятеро: два внука и три внучки. Надо было видеть, как внуки Илья (только пришёл из рядов РА) и Александр (уйдёт служить Отечеству) помогали накрыть стол, обслуживать гостей, спокойно и беспрекословно выполняли любую просьбу бабушки. Без преувеличения хочется сказать: «Хороших ребят вырастили».

Дом у супругов небольшой, но уютный. Три книжных шкафа и ряд полок заставлены ровными рядами книг. Здесь собрания сочинений русских и зарубежных классиков. Рядом с книгами с любовью расставлены многочисленные рамочки с фотографиями внуков и внучек, сыновей.

С начала 50-х годов прошлого столетия трудятся Касьяновы у нас. Она - учитель. В трудовой книжке Людмилы Ивановны указано одно единственное место работы - Страшевичская средняя школа. Вначале работала учителем физкультуры и немецкого языка. После окончания Калининского педагогического института (училась заочно) в 1970 году переведена на должность зам. директора учебной частью. С 16 января 1980 года 10 лет работала директором школы, до выхода на пенсию. Но родную школу и после ухода на отдых не бросила и работала учителем русского языка ещё шесть лет. Строгий, справедливый, болеющий душой за своё дело учитель – Людмила Ивановна. В подтверждение этого – 13 записей о награждениях грамотами, значками за успешную работу. Она – Отличник народного просвещения РСФСР, а 1 сентября 1987 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Людмиле Ивановне присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Является ветераном труда.

Валентин Николаевич также не менял место работы. 9 лет работал трактористом в Луковниковском РТС, а затем после её реорганизации 35 лет трудился в Райсельхозтехнике. В его трудовой книжке в «Сведениях о награждениях» 23 записи: многочисленные грамоты, 15 раз объявляли благодарность за хорошую работу, ударный труд, трижды был занесён на «Доску почёта», 29 октября 1987 г. ему присвоено почётное звание «Ветеран труда».

Теперь оба – на заслуженном отдыхе. Отрадно, что до настоящего времени держат корову, телёнка, поросёнка, кур.

Провожая нас Людмила Ивановна пообещала: «Мы вас ещё на свой 60-летний юбилей пригласим!». Хочется верить, что так оно и будет. Здоровья, благополучия и долгих-долгих лет жизни вам, дорогие.

 

Сотрудники администрации

Страшевичского сельского поселения

 

Дело Суслова продолжается

Всероссийский историко-этнографический музей (ВИЭМ) недавно провёл музейные чтения, посвящённые 120-летию со дня рождения Александра Александровича Суслова. Эти чтения – большое событие в культурной жизни нашего города.

Программа музейных чтений обширна. Более 20 научных сотрудников ВИЭМ, преподавателей Тверского госуниверситета и Академии славянской культуры, торжокских краеведов выступило с докладами. Если перечислить всех выступающих и темы докладов, они займут слишком много места в газете. Назову разделы: «А.А. Суслов и новоторжское краеведение», «Литературная и культурная жизнь Торжка», «История Торжка», «Торжок и тверское краеведение». Кроме того, была развёрнута выставка рукописей, газетных и книжных публикаций, личных вещей и документов А.А. Суслова.

Были предусмотрены: посещение Иоанно-Богословского кладбища и возложение венка на могилу А.А. Суслова, пешеходная трёхчасовая экскурсия по историческим и памятным местам города Торжка.

Чтения, а по сути научную конференцию, открыл директор ВИЭМ А.Б. Михайлов. Он отметил талант краеведа-исследователя А.А. Суслова, его роль в развитии краеведческой работы в нашем городе и районе. Руководил работой конференции заместитель директора по научной работе В.В. Кузнецов.

Первой выступила старший научный сотрудник ВИЭМ  Т.Я. Морозова. Она рассказала о личном фонде старейшего краеведа, сообщила некоторые биографические данные о летописце нашего города.

Александр Александрович Суслов (1889-1979 гг.) родился в семье калязинского священника, но уже в 1893 году переехал с родителями в Торжок, в слободу Пустынь. Отец его служил в Николо-Пустынской церкви и жил почти рядом с храмом в деревянном доме. Но юный Александр не пошёл по стопам отца, а стал учителем. Ему довелось воевать в Первую мировую войну, участвовать в знаменитом Брусиловском прорыве. Попал в австрийский плен. Вернувшись в Торжок, занял должность секретаря садово-огородного отдела Упродкома, но вскоре был призван в Красную Армию. Сражался с белополяками, в марте 1921 года подавлял Кронштадтский мятеж. Демобилизован в 1922 году. Учительствовал, преподавал историю в школах. В годы Великой Отечественной войны служил начальником строительной колонны в прифронтовых полосах, по состоянию здоровья в 1944 году покинул ряды Советской Армии. С 1945-го до 1956 года, до ухода на пенсию, преподавал в Торжокском педучилище, где создал краеведческий кабинет.

Александр Александрович – автор множества газетных публикаций в районной и областных газетах, трёх книг о Торжке и его окрестностях, путеводителя по Торжку, создатель городского краеведческого музея, первый почётный гражданин города Торжка. Личный фонд его ныне составляет около трёх тысяч листов, подавляющее большинство рукописного наследия А.А. Суслова хранится в ВИЭМ.

О первых Новоторжских краеведах и о воспитанниках А.А. Суслова говорила старший научный сотрудник ВИЭМ А.А. Цыганкова. Она рассказала о деятельности нашего земляка, почётного гражданина города Торжка Л.В. Андреева, исследовательнице местных ремёсел Г.А. Климовской (возродила к тому же расписную глиняную игрушку), плодотворной работе в местном музее Т.Т. Поповой и Н.А.Турухана, большом вкладе в изучение и датировку памятников архитектуры Ф.Г. Бауэрмайстера, других исследователей Новоторжского края.

Новые данные из истории «старого дома» - ныне музея А.С. Пушкина в Торжке привела Т.Е. Рыжикова. Своими находками при углубленном изучении биографии учёного-химика поделилась преподаватель истории Мирновской средней школы Н.И. Позднышева.

Изучать не только (и не столько!) постройки древнего города, но и состав, материальное положение жителей в разные эпохи призвал профессор М.В. Строганов (Тверь): «О людях надо говорить…Город как люди – это очень важно. Торжок – это для меня уникальный, замечательный город. Он выделяется среди тверских районных центров».

Доцент Тверского госуниверситета Е.Г. Милюгина очень конкретно и популярно разъяснила роль Николая Львова в поэтическом творчестве друзей по Державинскому литературному кружку, рассказала о поэтической переписке нашего земляка с Г.Р. Державиным.

Несколько выделилось из общего настроя выступление старшего сотрудника Пушкинского дома (С.-Петербург) С.В. Денисенко на тему: «Три пьесы Якова Толстого». Докладчик привёл только самые краткие биографические данные уроженца Осташковского уезда Тверской губернии. Поэт-дилетант Яков Николаевич Толстой (1791-1867 гг.) – современник и знакомый А.С. Пушкина, который посвятил председателю общества «Зелёная лампа» свои стихи – «Стансы» («Философ ранний, ты бежишь»…). Из выступления петербургского учёного участники музейных чтений узнали, что Я.Н. Толстой был автором трёх пьес – переделок французских, которые ставились на сценах российской столицы и Москвы в начале 19 века, при жизни А.С. Пушкина. Сейчас готовится печатное издание этих давно забытых произведений тверского дворянина.

Очень ждали торжокские краеведы и гости города выступлений В.В. Кузнецова, И.А. Бочкарёвой, Н.А. Лопатиной, И.Н. и О.Е. Юргиных. На хорошем исследовательском уровне осветили они темы по истории города и района.

Со всеми выступлениями на музейных чтениях в будущем можно будет познакомиться в сборнике, который сотрудники ВИЭМ подготовят к печати.

Дело учителя и краеведа Александра Александровича Суслова продолжается.

Иван Суриков, фото Светланы Рысенковой

   
Hosted by uCoz